連鎖飲料店注意啦!現場調製飲料「標示」規定2021開始實施

根據財政部統計資料庫資料顯示,截至今年9月止,冰果店、冷熱飲店全國家數已有將近2萬家,再加上咖啡店、茶藝店等飲品相關行業更超過2萬5千家[1],相較去年增加上千家,且台灣民眾對於手搖飲、咖啡的喜愛,更是不受疫情而影響,今年統計至10月總營業額已高達801億[2]。為了讓國人喝的安心,能夠更清楚了解相關成份及來源,食藥署針對連鎖飲料業、連鎖便利商店及連鎖速食業發布「連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定」,並自2021年1月1日起生效[3]。

距離明年元旦已經剩下不到10天啦~你已經做好準備應對新規定了嗎?只要你的公司和商業登記,是與連鎖品牌使用名義,或經由加盟、授權等方式使用相同名義者,皆需依下列規定標示唷!

現場調製飲料📝標示規定

(一)現場調製飲料

  • 可參考以下方式,標示總糖量及總熱量:
    總糖量OO公克,總熱量OO大卡
    總糖量OO顆方糖,總熱量OO大卡
    總糖量最高值OO公克,總熱量最高值OO大卡

(二)茶飲料

  • 標示茶葉原料原產地
  • 混合茶葉需依含量多寡由高至低標示
  • 以茶精等香料者調製者,應標示OO風味或OO口味

(三)咖啡飲料

  • 標示咖啡原料原產地
  • 混合咖啡原料需依含量多寡由高至低標示
  • 以最高值或以紅黃綠標示總咖啡因含量
    紅:201毫克以上黃:101-200毫克以上綠:100毫克以下

(四)果蔬品名之飲料

  • 果蔬汁達10%以上:得以OO汁為名
  • 果蔬汁未達10%者:應標示OO飲料
  • 未含果蔬汁者:應標示OO風味或OO口味

現場調製飲料💡標示方法

若你已經調整好店內販售的品項名稱,並估計好需要的含量數字,只要選擇下列其中一種方式標示就完成啦!

(1) 製作卡片、立牌或海報等文宣品,並用黏貼、懸掛、站立(牌)等可明顯辨識之方式。
(字體長度及寬度不得小於2公分。)

(2) 直接於菜單上,使用標籤或貼紙註記。
(字體長度及寬度不得小於0.2公分)

想同時標示在微碧線上點餐網站嗎?請跟著這篇文操作看看吧~💪🏼
推薦閱讀:餐飲新規預告!2021起餐廳需標示豬肉產地(內文有教學)


文/Emma

[1]財政部統計資料庫 http://web02.mof.gov.tw/njswww/WebMain.aspx?sys=100&funid=defjspf2
[2]經濟部統計處 https://www.moea.gov.tw/Mns/dos/content/SubMenu.aspx?menu_id=21041
[3]衛生福利部食品藥物管理署 https://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?cid=3&id=26442

更多文章

訂閱我們

喜歡這次的主題嗎?歡迎訂閱微碧官方部落格,也可以到微碧Facebook官方粉絲團、IG及Youtube看到更多資訊喔!

有關微碧iPad POS方案及系統相關問題,只要點擊下方連結就能聯繫我們喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s