超簡單食物擺盤技巧,迎面「手機先吃」時代!【食物攝影專欄01】

文/Emma

以往談論到「食物擺盤」大部分的人僅會聯想到高級西餐廳,不過隨著網路時代的興起,出現了一種「手機先吃」的有趣現象,人們吃飯前第一件事情是拿出手機幫食物拍照,為了紀錄還會將照片上傳至個人社群網站,進而讓餐廳達到「宣傳」的效果,因此許多餐廳開始思考該如何讓餐點內外兼修,除了讓客人味蕾滿足,也能達到視覺的享受。

我們也可從上述現象得知,「食物擺盤」其實是拍出好看食物照的一大重點喔!所以如果店內想拍出行銷照片,放置Google商家、Instagram、Facebook等各大平台宣傳,就讓我們一起往下看吧!

01 食器選擇

盤子的選擇可以分成「形狀」及「材質」,形狀可分為圓形、長方形和橢圓形等;而材質有琉璃、陶瓷、木頭和玻璃等,其中以白色陶瓷大圓盤最為主流,因為顏色單ㄧ且空間寬廣,容易塑造各式各樣的視覺呈現,是最百搭的一種類型喔!

白色陶瓷盤

黑色陶瓷盤

木頭長型盤

除了白色陶瓷大圓盤,「黑色」及「木頭色」也是很多人的選擇之一,黑色能夠讓客人感到穩重、安心感;木頭色則是有種文青、清新感,也不妨嘗試看看喔!

02 佈局點線面

若想讓餐點呈現和諧、舒服的感覺,可以把握畫面的「視覺平衡感」,將食材放在合適的點、線、面上。像是(a)壽司這類的食材便適合分開放置,最常擺放成「平行或對角線」來引導客人的用餐動線;而(b)早午餐這種有多種食材組合而成的餐點,適合以「分區或是隔層擺放」的方式;

a. 平行或對角線

b. 分隔擺放

c. 集中立體感

d. 平衡對稱

接下來(c)麵條或米飯這兩類的食材透過「集中擺放」,能讓畫面更為乾淨、俐落,也可以透過堆疊創造「立體感」;最後(d)中式餃子類可以著重「對稱感」擺放喔!

03 色彩搭配

在食材的挑選上,除了新鮮度之外,顏色的搭配也是相當重要的一點,若是顏色過多會讓視覺難以平衡,且烹飪上也較難調和,所以最簡單的方式能夠以「2個中性色」+「3種以內的亮色」讓畫面更吸睛喔!

像是這道義大利麵原本只有單一麵條中性色,但加上綠色、黃色及紅色的點綴,更能引起口味的想像!

04 主從關係

搭配料理食材時,常會使用蔬菜或辛香料,以增添口感的變化,但有時候一不小心為了擺盤的豐富度,加過多配菜反而會搶過主菜的風采,讓人對料理的重點產生誤解,所以在擺盤上,一定要注意主從關係,才得以凸顯主食材的特色喔!

訂閱我們

喜歡這次的主題嗎?歡迎訂閱微碧官方部落格,也可以到微碧Facebook官方粉絲團、IG及Youtube看到更多資訊喔!

有關微碧iPad POS方案及系統相關問題,只要點擊下方連結就能聯繫我們喔!

點餐系統整合外送平台:https://weiby.tw/ubereats
POS系統線上諮詢:https://www.weiby.tw/@weiby

超簡單食物擺盤技巧,迎面「手機先吃」時代!【食物攝影專欄01】” 有 4 則迴響

  1. 引用通告: 低成本!店內就能造出「絕美拍照背景」【食物攝影專欄02】 – 微碧智慧店面 開店經營更隨你心

  2. 引用通告: 學會三大黃金角度,怎麼拍都不失手!【食物攝影專題03】 – 微碧智慧店面 開店經營更隨你心

  3. 引用通告: 拿出「手」這樣擺,教你拍出溫暖人心的食物照【食物攝影專欄04】 – 微碧智慧店面 開店經營更隨你心

  4. 引用通告: 拿出「手」這樣擺,教你拍出溫暖人心的食物照【食物攝影專欄04】 – 微碧智慧店面-餐飲POS|開店經營更隨你心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s