5大iPad POS與手機點餐使用情境分析(一)標準版iPad POS、多台iPad桌邊點餐

看老闆如何用iPad POS減少人力

聰明創造大營收

餐飲業數位經營時代來臨,以往開店有人力就能解決一切所需,但科技變遷的速度,常讓大家措手不及。從內用、外帶、點餐模式的改變,到外送平台潮流興起,顧客可隨時藉網路與智慧型裝置的力量,查看菜單、預約點餐、行動支付、到店取餐甚至是外送到家,餐飲開店已不單純藉由傳統POS、人力調配和面對面的服務模式,來滿足消費者需求和期待。

如何優化、縮短美食到達客戶手中,又同時讓店內更靈活運營、還能節省成本的方法,如:「雲端POS」「iPad POS」以及能「支援工作站」「桌邊自助點餐」模式,甚或是讓顧客使用「手機點餐」等方式,快速達成甚至超越傳統必須經由許多人力與時間才能完成的流程,已是現階段必須導入優化的重點。而微碧智慧店面提供的「iPad POS」「手機點餐」服務,成為餐飲業轉向數為型態營業模式的嶄新方法。

身為創業者、老闆和餐飲業一員的你,曾經在開店路上遇過哪些營運問題和難解的狀態呢?就讓我們一同來解析「iPad POS」「手機點餐」,如何幫助餐飲業老闆們可以減少人力調配,通過科技服務顧客,聰明開創更大營收。跟著微碧智慧店面南部經銷商Jim的腳步,看看5大「iPad POS」「手機點餐」的使用情境,如何導入應用在14家銷售產品型態全然不同的店裡,體驗科技經營、服務升級的美妙!

前言|談iPad POS系統之前

我是微碧iPad POS的高雄經銷商,同時我也是個餐廳老闆,在高雄目前經營四間餐廳,也正在服務100多間餐廳客戶。8年前剛創業時,第一套POS系統就是使用iPad POS,但那時台灣根本還沒有iPad POS的廠商,當時我就憑著對APPLE產品的喜好,硬是購買了美國製、完全無中文化的POSLavu,我沒有資訊背景,當時花了十幾個小時才終於讓POS正常運作,我還要忍受全英文化介面,為每一道餐點設定英文代號,如:A1、B3、C等,才能出單,非常克難地用了一年。

後來微碧的老闆找上我,邀請我使用微碧iPad POS,接下來幾年,我持續展店至4間,每一間店也都使用微碧,由於我對於POS的運作方式很有興趣,我成了南區經銷商,負責範圍是高雄與台南。一開始我只是覺得與其他店家分享交流很有趣,到後來我發現,為餐廳導入一套我熟悉的系統,讓餐廳變得更有效率,以較少的人力,達成更高的營業額,令我非常有成就感。

我之所以會想分享這篇文章,是因為每一次我與餐廳老闆討論店內流程時,他們因為不瞭解POS的能耐,導致原先預想的工作流程經常效率欠佳,我希望能將我這幾年與各式各樣餐飲店家的合作經驗整理起來,方便未來要購買POS的餐廳老闆閱讀後,會更加了解自己餐廳對於POS的需求。這篇分享文,我會以「店內點餐流程」作為分類,並且以微碧iPad POS的設備基礎,介紹每一種流程運作的方式,並且舉我的客戶為例,方便有興趣的老闆們可以直接到店裡用餐並觀看流程。

如果有不想曝光的老闆看到這篇文章,請與我聯絡,我會儘速刪除您的店名。如果你想看的案例剛好是我的店,我會很樂意帶你來店裡參觀的!

情境一、標準版iPad POS點餐

最一般的POS模式,就是一台iPad搭配一台出單機,通常放在iPad旁的出單機會出「收據」,收據字體小、有明細,通常是給客人對帳使用;放在遠端(通常是廚房)的出單機會出「工單」,工單字體大,通常是給工作人員出餐使用;如果有賣飲料,品項較多,或是外送訂單較多,需要貼「貼紙」讓客人辨視產品,則是需要購買貼紙機(或稱標籤機)。

案例探討A:南部地區手作麻辣

這家店把「工單」與「收據」都印在同一台出單機,不但節省空間,也省下一台出單機的費用,當顧客點餐結帳後,顧客會拿到收據,店員會拿到工單,餐點完成後,店員會叫號送餐(工單與收據上有同一組號碼可配對)。由於高雄台南共有8間分店,因POS須設於造型攤車上,所以空間非常有限,因此他們選用可插sim卡的ipad搭配特殊的出單機,整套POS只需一台ipad與出單機的空間,就能將資料備份上雲端,就算設攤在夜市、騎樓或是春節趕駁二市集,老闆也能從雲端隨時掌握店內的營業額與各式報表。

案例探討B:觀音山霖園土雞城|地址:高雄市大社區翠屏路108巷6-9號

霖園土雞城使用兩台出單機,櫃台出單機出「收據」與「工單」,廚房出單機只出「工單」,櫃台工單上只會出現櫃台需要準備的餐點,廚房工單則是只出現廚房需要製作的菜,而霖園的師傅還要求一道菜一張工單(一菜一切),出菜時工單可以跟著餐點一起出,方便送餐人員送餐。

案例探討C:米樂福早午餐|地址:高雄市鼓山區明倫路77號

米樂福使用兩台出單機與一台貼紙機,兩台出單機分別負責列印煎台與炸台的工單,貼紙機則是負責列印飲料類,並且設定當訂單為外帶時,貼紙機還會加印煎台與炸台的貼紙,但內用時則不印。米樂福星期一到五有不同的特惠套餐,老闆每天早上都會直接使用iPad更換菜單,只需要幾秒的時間。

情境二、多台iPad桌邊點餐

店員拿著iPad到桌邊為顧客點餐,微碧支援同時使用多台iPad為顧客點餐,許多中高價位、用餐後才結帳的餐廳會選擇使用這種方式,但這種方式需要較多iPad,也需要較多人力。

案例探討A:牛五臧|地址:台南市安平區建平路577號

牛五臧佔地超過100坪,使用高達8台iPad到桌邊為顧客點餐,並且連接7台出單機,將鍋底、肉品、海鮮、內臟、熱炒、白飯、飲料的工單分別送至廚房各處,不論使用哪一台iPad點餐,訂單都會同步至櫃台iPad,顧客最後到櫃台結帳時,店員即可使用櫃台iPad為顧客結帳。

案例探討B:松野家日式料理|地址:台南市北區和緯路二段330號

松野家佔地近百坪,使用5台iPad到桌邊為顧客點餐,並且連接7台出單機,其中出菜口也配置了一台出單機,這裡列印「總工單」,目地是讓出菜人員核對餐點,其實這個地方也能夠改成配置一台iPad,使用微碧的無紙化作業流程來核對餐點(這部分會在後續案例補充說明)。

整理/Astrid

延伸閱讀:

5大iPad POS與手機點餐使用情境分析(二)多台iPad桌邊自助、無紙化作業

5大iPad POS與手機點餐使用情境分析(三)手機點餐App、POS不該只是計算機

5大iPad POS與手機點餐使用情境分析(一)標準版iPad POS、多台iPad桌邊點餐” 有 6 則迴響

  1. 引用通告: 5大iPad POS與手機點餐使用情境分析(三)手機點餐App、POS不該只是計算機 – 微碧智慧店面|餐飲 iPad POS X 手機點餐APP

  2. 引用通告: iPad POS系統和Uber Eats外送串接居然是這樣?完整流程告訴你! – 微碧智慧店面|餐飲 iPad POS X 手機點餐APP

  3. 引用通告: iPad POS系統和Uber Eats外送串接原來是這樣?完整流程公開! – 微碧智慧店面|餐飲 iPad POS X 手機點餐APP

  4. 引用通告: iPad POS系統可以直接接收Uber Eats外送訂單?完整流程公開! – 微碧智慧店面|餐飲 iPad POS X 手機點餐APP

  5. 引用通告: iPad POS系統為什麼可以接收Uber Eats訂單?完整流程公開! – 微碧智慧店面|餐飲 iPad POS X 手機點餐APP

  6. 引用通告: 5大iPad POS與手機點餐使用情境分析(三)手機點餐App、POS不該只是計算機 – 微碧智慧店面-餐飲POS|開店經營更隨你心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s