走在時代尖端的油雞便當-五七廚房

用APP點便當的油雞燒臘店

在高雄楠梓一間小小一間油雞便當店,你很難想像,他們一天居然要外送上百個便當,超高提袋率是怎麼做到的?

二代經營人-Terry 回憶小時候父親都會特地去台南市區的一間燒臘店買油雞給他們吃,這間燒臘店是外省人開的,油雞做的道地入味,就這樣跟他們買了十幾年的油雞。爾年之後,Terry的父親有意在高雄也開一間燒臘自己做生意,燒臘店的外省老闆與Terry 父親已是十多年交情的老客戶,恰好他們的下一代名字居然是一樣,在如此好的交情和緣分下,台南的外省老闆二話不說把油雞技術傳授給 Terry的父親。Terry 父親學成後在高雄楠梓開了一間油雞店,便開啟他們世家「五七廚房」的旅程。

螢幕快照 2016-11-15 上午11.27.17

 

螢幕快照 2016-11-15 上午11.31.01

五七廚房可說是經歷了各種點餐方式,從傳統到科技過程,分成三個階段:

一、手寫

在 Terry 父母經營的時代,都是直接腦袋記,記不起來,就用手寫。與三十年前、甚至五十年前的麵攤模式,沒有太大的不同。手寫速度慢,造成早期的五七廚房即使美味但是生意一直平平。

二、傳統 POS

人工手畫菜單,搭配使用傳統的POS機,主要送加工出口區,生意越來越好,每天電話很多,後來越來越多電話訂單,每天必須有兩位員工在做「接電話」這件事,接完電話還需再 key進去POS裡,人力資源沒有發揮最大的效能,顯得浪費。

三、手機APP點餐

手機APP點便當,可以說是整個楠梓工業區的首創。現在只要手機APP,客人自己點,再也不用請人專門來「接電話」,節省人力與時間。

便當出餐後,會附一張有條碼的餐單。外送人員只要一「嗶」,就可以出門外送,也能清清楚楚看得出來,哪幾張訂單可以出貨,哪些還在製作。

IMG_1640

如果你生意很好,請不要接電話訂單

電話單太多,原本傳統 POS只有一台,根本不夠key,當兩個人都需要用 POS機就變得要等另外一個人key完,另一位員工只能店內結帳或是乾等。

減少接電話單,出錯次數就減少

接電話的訂單很容易聽錯,七個聽成十個。油雞有分「便當」和「飯包」兩種,新客人常常需要一一解釋,電話佔線的時間就拉長,在尖峰餐期其他客人無法打進來。就連是舊客人也常常點錯,所以Terry二話不說採用手機APP點餐,讓客人看著照片點,要加蔥、醬汁多,都能自己選擇,幾乎不會出錯。

S__62545928
原本只能放置一台傳統POS機,現在可以放2台 iPad同時使用,效率翻倍。
S__61374467.jpg
從傳統 POS機到 iPad POS在櫃檯上也多了許多空間。

全台唯一,使用掃描槍出餐外送的便當店!

將外送訂單印出條碼,搭配掃描槍,使在尖峰餐期,效率更快,只要掃描槍一掃,外送人員便可外出送餐,店內其他人一目暸然,什麼訂單還沒完成,趕在下一個外送人員回來前備好餐,尖峰時期可真是一分一秒不能浪費。

S__61374471.jpg
將便當與外送條碼單釘在一起,出門前一嗶,輕鬆外送不搞混!
S__59645954.jpg
每筆訂單清清楚楚
S__59645960 2.jpg
螢幕中顯示綠色即是可外送的訂單,白色的訂單為尚未備餐,工作人員一目瞭然

讓小店也有大專業

有別於以往便當店用筆勾選口味在便當盒上,五七廚房使用貼紙列印口味在上面,做好直接貼上去,不僅讓客人的觀感大大提升,也讓出餐人員看著貼紙做,

S__59645956 2

 

S__58277895
五七廚房第二代- Terry(右一)與其弟(左一)
微碧智慧店面 iPad POS 系統功能介紹請按這裡

更詳細的介紹與免費試用,請來電 (04)2241-3797,或私訊詢問喔~

♦️ 私訊我們:https://weiby.tw/FB私訊

《 店舖資訊 》

✣ 五七廚房

☎  (07)363-8970

✎ 高雄市楠梓區外環西路57號

☼  09:30–14:00, 16:00–19:30

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s