觀光名產店也用 iPad 點餐- 甲仙小奇芋冰老店

高雄「甲仙」這個地方對很多人來說也許很陌生,像小編自己就沒聽過甲仙,但是甲仙產的紅檳榔心芋你一定吃過,是甲仙芋頭中最特別的品種並且銷全台各地,以香濃、綿密著名。人口只有六千多人的高雄甲仙區,為進入南橫公路的必經之地,也是玉山的南半段。聽小奇芋冰負責人劉先生,也是創始人的第三代孫子說,甲仙地區之所以發展成觀光地點是因為,大多數觀光客如果要進入南橫公路,必定會經過甲仙這個地方,由於南橫公路地勢險峻,要進去南橫公路的山客通常會在甲仙買個當地的名產-芋頭或是竹筍,休憩一會,再進入顛簸的南橫公路,甲仙小奇芋冰老店就是在這樣的歷史文化下,形成芋冰老店傳奇。

螢幕快照 2016-09-09 下午3.17.26.png
(圖片來源:http://www.lulutaipei.com/more/2016/0830/index.php)

img_8059

甲仙小奇芋冰為第三代子孫經營,創始於民國63年,劉瑞源先生以長孫「小奇」為命名的小奇冰果室。當時甲仙地區尚未有人販賣芋冰,只有販售生鮮芋頭,原本經營冰棒店的劉瑞源先生,將當地的鮮美芋頭與冰品做結合,經過多次改良,便開創了甲仙芋冰的風潮先機,直至今日。

IMG_8070.jpg
小奇芋冰記錄了甲仙劉氏家族的故事。

 

芋頭種植產期為八到十個月,也是以芋頭聞名的台中大甲是種植在平地,甲仙的芋頭是種植在山坡上,味道香濃、口感綿密,但是山坡地上種植不易,採收也較困難,不時還會出沒味覺靈敏的野生山豬,四處翻動芋頭、啃咬芋心,讓山坡芋頭田不得安寧。雖然對芋頭農民來說是惡魔,但怎麼小編聽起來覺得滿可愛的。

螢幕快照 2016-09-08 下午3.45.44.png
美麗的紅檳榔心芋

   (圖片來源:http://lisa20081007.pixnet.net/blog/post/34419879-【真情巴士88遊】高雄甲仙線)

主要客群為觀光客的小奇芋冰,原本使用的是傳統 POS 系統已經好幾年,但是該系統廠商無法支援現行的「電子發票」功能,劉先生認為電子發票是趨勢,遲早要導入的,而且電子發票倡導無紙化的環保概念,也是小奇芋冰負責人的理念。最後溝通後仍然沒辦法,只好進而轉求其他「提供電子發票功能」的 POS 系統廠商。

螢幕快照 2016-09-08 下午4.03.08.png

小奇芋冰負責人劉先生是個3C愛好者,尤其是 Apple 產品,採訪當天還戴了一只很潮的 Apple Watch,因此劉先生希望小奇芋冰能夠導入「iPad」的 POS 系統。店內總共有5台收銀台,劉先生找了許多提供 iPad POS 的廠商,然而,多數廠商的收費方式為一台收銀台一個帳號,所以五台收銀台需要收五個帳號的費用,而且每一個帳號都要個別登入,後台無法同步整合,讓劉先生很頭痛。最後找到了「微碧智慧店面」,可以登入一個帳號搞定五台收銀台,並且整合所有收銀台的後台管理,讓劉老闆原本繁複的帳務可以輕輕鬆鬆管理。

IMG_8039.jpg
小奇芋冰負責人劉先生
IMG_8055.jpg
小奇芋冰使用微碧智慧店面,五台收銀台

另外,小奇芋冰店內還有販售的芋頭類零食,像是芋頭條、芋粿,當假日人潮一多,即使有五台收銀櫃檯,人工結帳仍然大排長龍。好在微碧智慧店面提供了條碼掃描的功能,也是全台唯一 iPad POS 連線「掃描槍」,只要輕輕對準商品上的條碼,嗶嗶嗶,像超商般快速結帳,Socket 7系列掃瞄器與微碧智慧店面「深度整合」,無論是商品結帳還是自製會員卡條碼,只要掃描槍一嗶,資料即刻輸入 iPad 內,0.1 秒的結帳速度,讓「零售型態的餐飲業」有了完美的收銀結帳選擇。小奇芋冰就是一個最佳的典範。

IMG_8046.jpg
必買零食:芋頭酥條
IMG_8071.JPG
掃描槍結帳省下不少結帳時間

 

img_8075
在商品條碼上輕輕一掃,輕鬆入帳

 

img_8074
商品資料馬上 key 進 iPad POS內,只需一秒鐘,超大台 iPad Pro,看得超清楚!

小奇芋冰負責人說道,和微碧智慧店面合作之後,整家店瞬間「科技」了起來,而且效率好很多,對於觀光客一窩蜂的名產店,擁有多台收銀系統並且與掃描槍連線的【微碧智慧店面】,是最內行的選擇。

甲仙小奇芋冰的新創品牌為「奇芋大地」,氣象系列產品包裝還曾獲德國紅點最佳獎。

想了解更多掃描槍功能,請看這裡:紅麴食堂-店內 iPad 自助點餐+APP 點餐


img_8069

《 店鋪資訊 》

✣ 甲仙小奇芋冰老店

☎ (07) 675 -1008

✎ 高雄市甲仙區中正路2號

☼ 7:30-19:30

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s