台南義式甜點酒吧-中山路99

位於台南市區中山路99號,近火車站。

三位年輕的合夥人,一位在義大利學甜點,一位對酒精飲料有研究,一位是藝術畫家,三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮,他們絕對比諸葛亮還更吸引人。三位不同領域的好友組成了具有藝術氣息的「中山路99」義式甜點酒吧。

IMG_8172.JPG

IMG_8135

IMG_8108

相較於台灣普遍較多的法式甜點,老闆之一的藍小姐說,最主要的差異為,義式甜點以食物最原本的味道去呈現,不會有過多的裝飾性,例如說:不會有翻糖,或是一些另外加工的東西在上面,不會裝飾得過於華麗可愛,講究食物樸實的原味。像是提拉米蘇,不會裝飾過多,基本型就是長那樣,但是味道上、層次上,不會輸給法式甜點。

IMG_8088.jpg

IMG_8089

中山路99的「冷藏蛋糕」為義式甜點中的特色商品,它不像一般「磅蛋糕」或「戚風蛋糕」可以當天現做,而是必須前一天就製作完成,讓風味能有足夠的時間滲透完全,而且是在「冰涼」的狀況下食用,一樣舉提拉米蘇為例,浸泡在酒與咖啡之中的手指餅乾,讓時間留下味道的足跡,才是正港的冷藏蛋糕之精髓。除了「冷藏蛋糕」之外,中山路99 也提供「室溫下」的蛋糕,那當然就是每天新鮮烘焙的了。講究的藍小姐說,店內提供的蛋糕種類其實很多,但沒辦法全部都放在前檯的蛋糕櫃裡,因為冰箱內的溼度會影響蛋糕口感,所以我們眼前看到的,其實只是「冰山的一角」。

店內另類的裝潢皆由同是合夥人的Byron所繪製,門口抬頭一看即是義大利佛羅倫斯的景象,春季菜單也是達文西的「最後的晚餐」,許多巧思也讓藍小姐笑說,我們就是想比較多!

IMG_8081.jpg
門口上方即是義大利佛羅倫斯小鎮風景,由老闆Byron手工繪製
IMG_8087.jpg
達文西名作『最後的晚餐』成為店裡最具創意的 Menu裝飾

當初選擇用 iPad 作為點餐系統,是為了「環保地球」的概念,減少紙張的垃圾產生,有這樣的觀念先給他們一個讚。

IMG_8182.JPG

IMG_8144.JPG

藍小姐說,中山路99有個標語是:「甜點即生活」,甜點並非外界所想像都是那麼死甜而膩,自己進入甜點界之後,才知道原來甜點有許多文化、故事、派系,吃甜點變成了一種生活態度,她希望在台灣也可以感受到在義大利當時感受到的飲食習慣,甜點這件事,並不局限於「飯後甜點」,而且通常會搭配「甜點酒」。

什麼是甜點酒呢?

「甜點酒」是一種適合搭配甜點的酒,但多數義式甜點也會有酒的成分,中山路99推出了一系列的甜點酒套餐,讓樸實無華的義式甜點搭配相對應「最適合的酒」,味道更加跳出來,互相襯托,一加一大於二,這是中山路99這樣一個甜點酒吧想要表達的概念。

舉例:多種起司蛋糕搭配波特酒,波特酒為一種加列紅葡萄酒(加入蒸餾酒,通常是白蘭地),可以鎖住葡萄酒的甜味,甜度比一般葡萄酒還要高,鎖定成甜點酒,但酒精濃度通常為18-20%。

曾經給自己半年的時間旅行找自己

曾經給自己半年的時間旅行找自己的藍小姐,讓他辭去了原本的工作,沉心地沉澱自己後,決定南下與好友合開甜點店,藍小姐說:自己開店之後才發現有太多不足的地方,之後計畫在技藝上繼續進修,真是一個好熱血的故事啊!

IMG_8135

IMG_8107.jpg
藍小姐與甜點廚師吳彤

 

去採訪的當天剛好晚上是義式餐前酒會的活動,這個在義大利的酒吧或是甜點酒吧,通常下午就會開始,不會說飲酒一定要「晚上」才能進行的活動,像這種餐前酒會的活動,會有鹹點可以配酒、佐餐用。路過的人都可以參加,這種隨性的小型酒會實在好吸引人!義大利人幾乎8點才吃晚餐,所以像這樣的「餐前酒會」是很常見的。在台南也可以感受這樣的異國風情呢!

IMG_8164.jpg

IMG_8132.jpg

有經過台南車站附近,記得繞過來「中山路99」看看是否正在舉行下午時光的餐前酒會,或是進來品嚐一份「甜點酒」套餐,讓專業的來告訴你,什麼樣的酒配上什麼樣的義式甜點,感受佛羅倫斯的道地風情。

 

IMG_8142.jpg

《店鋪資訊》

✣ 中山路99│Novantanove

☎ (06)227-7797

✎ 台南市中西區中山路99號

☼ 12:00-19:00

 


微碧智慧店面 IPAD POS 系統功能介紹請按這裡
更詳細的介紹,請來電 (04)2241-3797~

♦️ 立即預約,免費試用:https://weiby.tw/contact

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s